Nachbarschaftshilfe

Wir verstehen die organisierte Nachbarschaftshilfe als christlichen Dienst am Nächsten. Wir richten uns an alle Menschen, unabhängig von Alter, Geschlecht, Religion und Staatsangehörigkeit.

Nachbarschaftshelferinnen bieten Ihnen stundenweise individuelle und praktische Hilfen im Haushalt und begleiten oder entlasten Sie bei zahlreichen Anlässen:

• Einkaufen oder Begleitung beim Einkaufen
  • Mahlzeiten zubereiten
  • Hilfe bei der Reinigung oder Wäschepflege
  • Begleitung zum Gottesdienst, Spaziergang, Arztbesuch oder Behördengang
  • Betreuung von Pflegebedürftigen, wenn Sie abwesend sind
  • Beschäftigung von Angehörigen, die an Demenz erkrankt sind
  • stundenweise Betreuung ihrer Kinder

So funktioniert es:

Sie vereinbaren mit der Einsatzleiterin der Nachbarschaftshilfe Form und Umfang der gewünschten Hilfe. Unsere Einsatzleiterin organisiert für Sie die Unterstützung in Ihrer Nähe. Alle Nachbarschaftshelferinnen werden auf die Arbeit vorbereitet und von Fachkräften in ihrem Engagement begleitet.

Unsere Helferinnen und Helfer sind unfall- und haftpflichtversichert und unterliegen der Verschwiegenheitspflicht. Nachbarschaftshelferinnen engagieren sich freiwillig. Für den Einsatz erhalten sie eine Aufwandsentschädigung. Die Hilfe bieten wir zu sozialverträglichen Gebühren an.

• Sie möchten so lange wie möglich in Ihrer häuslichen Umgebung leben, auch wenn Sie aufgrund Ihres Alters, einer Krankheit oder einer Behinderung nicht (mehr) alle Tätigkeiten des täglichen Lebens selbst erledigen können.
  • Sie pflegen oder versorgen einen älteren Angehörigen zuhause. Sie möchten, dass er auch während Ihrer stundenweisen Abwesenheit verantwortungsvoll und gut betreut wird?
  • Sie haben keine Familienangehörigen oder Freunde, die Sie bei der Betreuung Ihrer kleinen Kinder oder Ihres behindertes Kindes unterstützen können.
  • Sie befinden sich in einer besonderen Lebenssituation und Ihnen fehlt eine stundenweise Unterstützung. Die Angebote vor Ort fehlen oder sind nicht ausreichend.

Externer Link

Fachverband Familienpflege und Nachbarschaftshilfe in der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Zukunft Familie e. V.